dimanche 10 octobre 2021

CUISINE DE LAMMAS

A l'occasion de chaque sabbat nous cuisinons des plats de saison dont voici quelques exemples et recettes. Certaines sont glanées ici et là sur le net et je remercie leurs auteurs pour le partage. D'autres sont les miennes, expérimentées au fil de mon cheminement de sorcière.


SOUPE FESTIVE DE HARICOTS ET LEGUMES


Pour fêter la moisson, cette recette incorpore divers légumes frais et nourrissants. Si possible, utilisez des produits bio et locaux. Vous pouvez supprimer ou remplacer les ingrédients dont vous ne disposez pas.

Ingrédients

500 g haricots noirs secs cuits, ou une boîte de haricots noirs

500 g haricots rouges secs cuits, ou une boîte de haricots rouges

500 g pois chiches secs cuits, ou une boîte de pois chiches

500 g haricots verts frais, ou une boîte de haricots verts

1 petit oignon

3 petites tomates, en cubes, ou une boîte de tomates en dés

4 pommes de terre moyennes, non pelées, en morceaux de 3 cm

2 tasses brocolis coupés en morceaux

3 grosses carottes, en morceaux

1 gousse d'ail écrasée et émincée

1 c à thé sel

1 c à thé poivre noir

1 c à thé origan

1 c à thé basilic

Préparation

Préparez les ingrédients et mettez tout dans une grande casserole. Couvrez avec suffisamment d'eau pour remplir la casserole. Faire cuire à feu moyen-doux pendant environ une heure, en mélangeant de temps en temps. En mélangeant la soupe, laissez=vous envahir par ses arômes et réfléchissez à la diversité et à la beauté de chaque ingrédient que vous avez ajouté à ;a soupe. Souriez, et transmettez votre joie à la soupe par l'intermédiaire de la cuillère que vous tenez à la main. Lorsque la soupe est prête, partagez-la avec vos amis dans une humeur conviviale, célébrant les bonnes choses que la fin de l'été apporte.


GATEAU DES CHAMPS AUX FRUITS

Gâteau des Champs aux Pommes

Ingrédients pour 8 personnes

1¼ tasse (300 ml) d’eau bouillante

1 tasse d’avoine

1¼ tasse de farine de blé entier tout usage

1 c. à café de levure chimique

1 c. à café de bicarbonate de soude

½ c. à café de sel

½ c. à café de muscade moulue

½ tasse de beurre

1½ tasse de cassonade

2 œufs

¾ tasse au choix d’abricots, de prunes, de pommes, de poires etc. frais ou séchés, hachés grossièrement

Garniture

3 c. à soupe de beurre

½ tasse de cassonade

3 c. à soupe de crème légère

1 tasse de noix de coco râpée

½ tasse au choix d'amandes, de noisettes ou de noix hachées grossièrement

Préparation

Verser l’eau bouillante sur l’avoine, remuer vigoureusement et réserver. Mélangez dans une jatte la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la muscade. Dans un autre bol, mélangez le beurre, les œufs et la cassonade jusqu’à obtention d’une pâte lisse et blanchie. Ajoutez peu à peu la préparation sèche, puis l’avoine refroidie et les abricots.

Une fois la préparation bien mélangée, l’étendre sur un moule carré de 23 cm. Faire cuire 35 min à 180°C.

Pendant que le gâteau cuit, faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez la cassonade, la crème, la noix de coco et les amandes, noisettes ou noix. Répartissez la garniture sur la pâte encore tiède et faire griller au four, environ 5 min, le temps que le gâteau dore. Laissez refroidir et servez avec une boule de glace vanille.

Si 5 minutes ne suffisent pas à faire griller le gâteau, n’hésitez pas à le laisser plus longtemps sous le grill.

Gâteau des Champs aux Abricots

Pour varier les saveurs de cette recette vous pouvez la réaliser avec deux fruits ou plus, selon votre goût et vos envies.

PAIN DE LAMMAS AUX GRAINES


Ingrédients

– 500 gr de farine de Blé

– 1 sachet et demi de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)

– 1 cuillère à café rase de sel

– 320 ml d’eau tiède

– 1 cuillère à soupe de graines de courge

– 1 cuillère à soupe de graines de sésame

– 1 cuillère à soupe de graines de pavot

– 1 cuillère à soupe de romain séché réduit en poudre

Etapes

1 – Prenez un saladier et remplissez-le avec 320ml d’eau tiède, puis faites un tourbillon avec un fouet et versez en pluie la levure et délayer-la. Attendez 10 mn.

2 – Ajouter la farine, les graines et le romarin et brassez grossièrement. Puis ajoutez la cuillère à café rase de sel et brassez de nouveau jusqu’à obtenir une pate épaisse.

3 – Farinez votre plan de travail et versez-y votre boule de pâte. Travaillez ensuite à la main votre boule en la pétrissant pendant 10 à 15mn pour lui donner de l’élasticité.

4 – Puis remettez-la dans votre saladier et recouvrez celui-ci d’un torchon pour laisser reposer la pâte (30mn) en la plaçant vers une source de chaleur (sur la fenêtre face au soleil par exemple)

5 – Au bout de 30mn, votre pâte devra avoir doublée de volume.

Avec votre poing fariné, appuyez en plein centre de la pâte pour en chasser l’air en excès. Puis sortez-la du saladier et faites-en une jolie boule que vous placerez dans un moule à gâteau rond et décorez-la d’un épi, d’un soleil, d'un pentacle etc. Soyez créatives !

6 – Enfournez pour environ 1h. dans votre four préchauffé Th 240° où vous laisserez le bol d’eau (surveillez pour que votre pain ne brûle pas mais n’ouvrez pas le four au risque de le voir retomber comme une crêpe)


  

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