A l'occasion de chaque sabbat nous cuisinons des plats de saison dont voici quelques exemples et recettes. Certaines sont glanées ici et là sur le net et je remercie leurs auteurs pour le partage. D'autres sont les miennes, expérimentées au fil de mon cheminement de sorcière.
WASSAIL
C’est une boisson de cidre chaud, bue traditionnellement lors du wassailing, un rituel anglais médiéval de Noël, destiné à assurer une bonne récolte de pommes l’année suivante.
Ingrédients
3 litres de cidre de pomme
2 tasses de jus de canneberge
1/2 tasse de miel ou de sirop d’érable
1/2 tasse de sucre
2 oranges
Clous de girofle entiers
1 pomme, pelée et coupée en dés
Piment
Gingembre
Muscade
3 bâtonnets de cannelle (ou 3 c. à soupe de cannelle moulue)
1/2 à 1 tasse d’eau-de-vie (facultatif)
Etapes
Mettez dans un mijoteuse, sur feu doux, et versez le cidre de pomme, le jus de canneberge, le miel et le sucre en mélangeant soigneusement. Au fur et à mesure qu’il chauffe, remuez pour que le miel et le sucre se dissolvent.
Piquer les oranges avec les clous de girofle, et les mettre dans la casserole (elles vont flotter).
Ajouter la pomme coupée en dés et le piment, le gingembre et la muscade, habituellement quelques cuillères à soupe chacune suffisent.
Coupez les bâtonnets de cannelle en deux et les ajouter également.
Couvrez votre casserole et laissez mijoter jusqu’à quatre heures à feu doux.
Environ une demi-heure avant de servir, ajoutez l’eau-de-vie si vous choisissez de l’utiliser.
PAIN A LA BIERE
Ingrédients
• 450 g de farine complète tamisée
• 1 sachet de levure chimique
• 1 cuillère à café de sel
• 33 cl de bière blonde
• 1 cuillère à café de miel liquide
• 1 moule à cake beurré
Etapes
Mélanger la farine la levure et le sel dans un saladier en prenant soin de les tamiser. Incorporez le miel et la bière en la versant progressivement.
Pétrir pendant 10 minutes pour obtenir une pâte épaisse qui ne colle pas puis aplatir dans le moule et enfourner immédiatement.
Laissez cuir 45 minutes sous surveillance lorsque le pain est doré vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulé et laisser refroidir sur une grille.
Conseil
La recette doit être exécutée rapidement sous menace de voir le pain retombé ! Par précaution ne commencée la recette que lorsque le four est chaud et ayez soin d’avoir tout a portée de main.
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